Комплекс для измерения йода

Научно-производственным предприятием «Эконикс-Эксперт» разработан специализированный вольтамперометрический комплекс «Экотест-ВА-йод» - надежный и простой в работе прибор для измерения массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) в соответствии с МУК, аттестованной методикой или ГОСТом.

Комплект поставки комплекса для измерения йода
Анализатор вольтамперометрический «Экотест-ВА», управляемая магнитная мешалка (5В), штатив–держатель электродов, специальный рабочий электрод, электрод сравнения ЭВЛ1-М3.1срэлектрод вспомогательный ЭПВ-1срреактив для определения йодаГСО йодид-ионов, аттестованная методика выполнения измеренийпрограммное обеспечение.

Нормативные документы:

МУК 4.1 1481-03 «Методические указания по определению массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) вольтамперометрическим методом»

 

Метод утвержден в виде методических указаний Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем министра здравоохранения РФ Г. Онищенко в 2003г.

Методика измерения массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) на вольтамперометрическом анализаторе «Экотест-ВА

 

Методика аттестована и зарегистрирована под №001-110-01.

ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода.

 

Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2006г.
 

Комплекс "Экотест-ВА-йод" позволяет определять йод в следующих объектах:

- мука, крупа, зерно и продукты их переработки
- хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, дрожжи
- рыба, мясо и продукты их переработки (включая консервы), морепродукты
- яйцо, яичный порошок
- молоко, молочнокислые продукты, сыры, творог
-добавки пищевые и биологически-активные (БАД), включая “Йодактив” и “Йодказеин”
- вода минеральная, напитки безалкогольные,
- соль пищевая, йодированная иодидом калия
 
К настоящему моменту комплексы для определения йода успешно работают более, чем в 150 ЦГиЭ, на пищевых предприятиях и в исследовательских лабораториях. Тысячи образцов различных продуктов проанализированы на комплексе «Экотест-ВА-йод».
 

Особенности анализатора йода "Экотест-ВА-йод":

диапазон линейной зависимости аналитического сигнала иодид-ионов от массовой концентрации йода: от 4 до 500 мкг/дм3
исключается использование ртути в любом виде и применение инертного газа
измерения выполняются методом инверсионной постояннотоковой вольтамперометрии по 3-х электродной схеме на импрегнированном графитовом электроде
анализ проводят по методу добавки градуировочного раствора иодид-ионов (иодистого калия)
- измерения проводят после минерализации пробы
результат анализа выводится автоматически на экране компьютера

 
 
Пример выполнения измерения массовой концентрации йода в образце «Йодактив»
 
 
1-фоновая кривая;
2-проба;
3-проба с добавкой стандартного раствора иодида калия